Детальное изучение требований HACCP. Поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.
Аудитория:
· Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;
· Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);
· Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;
· Руководители и сотрудники предприятий выпускающих упаковку для пищевых продуктов;
· лены группы и внутренние аудиторы СМБПП.
Программа:
Система ХАССП для предприятия пищевой цепи.
· Обязательное применение системы ХАССП в организации для обеспечения безопасности пищевой продукции.
· Принципы системы ХАССП. Преимущества внедрения разработки принципов ХАССП.
· Создание эффективной системы непрерывного контроля.
· Этапы внедрения системы: идентификация пищевой продукции, анализ рисков, формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля, установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций, разработка и утверждение документации, внутренний контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц.
· Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска.
· Биологические, физические химические факторы.
· Корректирующие действия.
· План ХАССП.
· Рабочие листы ХАССП.
Необходимые организационно-распорядительные документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции на предприятии, документы системы ХАССП.
· Обязанности организации по обеспечению документирования контроля за качеством пищевой продукции.
· Принципы разработки документации исходя из специфики работы организации.
· Документы системы ХАССП.
· Какие документы затребует контролирующий госорган? Примеры документов, перечень, образцы базовых документов.
· Формы журналов, приказов, отчетов.
· Риски и ошибки при управлении документацией.
· Хранение документации в электронном виде.
Требования к персоналу
· Организация обучения персонала.
· Правила личной гигиены и производственной санитарии.
· Медосмотры.
Организация внутреннего контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности пищевой продукции
· Производственный контроль.
· Процедура прослеживания.
· Организация контроля в рамках системы ХАССП.
· Контроль качества готовой продукции.
· Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки.
· Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции.
· Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,
· Лабораторные исследования.
· Борьба с грызунами, вредителями.
Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях.
· Требования к проведению внутреннего аудита.
· Критерии классификации поставщиков.
· Требования к аудиторам и формированию группы аудита.
· Правила проведения аудита на месте.
· Классификация несоответствий.
· Оформление результатов и последующие действия.
Круглый стол: подведение итогов, обмен контактами
Продолжительность семинара тренинга 3 дня.
Слушатель получает раздаточный материал в бумажном виде.
По итогам обучения и сдачи экзамена, выдается сертификат.
Семинар ведет: Поденков Андрей – бизнес-консультант (Более 200 внедренных проектов СМБП), аудитор международных органов по сертификации: HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, практический опыт защиты предприятий при проверках со стороны контролирующих органов и аудитов потребителя
В практике более 300 часов семинаров и более 700 аудит дней.